窝居智家引领家居行业新潮流,全屋整装的战斗一触即发

发表于2018-12-05

从2017年开始,整装这股风从定制家居企业吹了起来,随后逐渐蔓延至卫浴、陶瓷、家装公司,可以说整个家居行业因此蠢蠢欲动。

 全屋整装窝居智家


我们看到全屋定制企业在积极布局线下门店,扩充版图,也看到新零售的火光依然灼热,那些忙于线上线下供应链打造的创业者前赴后继,同时也看到全屋定制企业布局整装的速度。这段时间以来,相继布局整装的企业越来越多,而全屋定制企业一直是其中最引人注目的一类。

从现在市场的趋势,很多家居行业的发展都沿着“从成品到定制再到整装”这样的道路前进。但是,家居企业迈向整装的前提要明白,全屋整装与全屋定制究竟有什么不同?



全屋整装:一站式的装修服务模式


全屋整装包含软装、硬装、定制家具、电器、配饰在内的全套服务。全屋整装的最大特点是装修模块化,将家装中的吊顶和墙面、家具和饰品“化整为零”,根据用户的需求,快速的拟定一套环保、健康、舒适、实用的家装解决方案。

 全屋整装窝居智家

具体整装模式可以分为三大项目内容:基础装修、主材和全屋宅配。其中全屋宅配就是指包含家具、家具、窗帘、生活用品等9个类型生活产品。这种模式按照装修风格为主线,落实到每一环节、每一个空间装修中。



全屋定制:合理利用全屋空间 个性化定制


全屋定制主要针对家装里面所有的柜类产品的定制,其最大的比较优势是完美地解决了家里预留空间不足的尴尬,将收纳做到了极致。

全屋整装窝居智家

但是全屋定制工作细节错综复杂,从消费者需求分析到下单、组织生产、配送、上门安装以及服务等各个环节必须环环相扣,且产品定制过程中涉及的板零部件、五金件极多,容易产生偏差。



全屋整装面对的是四万亿的装修市场


在整装的逻辑里,全屋定制家居只是其中的一个环节。整装可以解决传统装修存在的“低客单、低效率、低利润”的三低痛点;整装可以解决消费者“耗时、耗力、耗神、耗钱”的四耗痛点;整装可以为装修公司赋能、为消费者真正实现“拎包入住”创造可能。

全屋整装窝居智家

整装是目前装修中比较流行的一种模式,很多时候都会与全包划上等号,但是比全包要包含更多内容,除了装修基础材料、主材、人工外,有的整装是有包含家具家电、吊顶造型等多个项目。可以说是从基础装饰到软装、家电,是一种一站式的装修服务模式。



全屋整装,拎包入住:一种美好愿景


整装是未来的发展趋势,其商业模式符合政府出台鼓励商品房精装修交付的政策。据《2018年中国家居整装设计趋势白皮书》显示,在装修方式选择上,“亲力亲为,自己搞定”的比例为20.81%,“全屋整装,拎包入住”的则为39.6%,其中,选择“全屋整装,拎包入住”装修方式的,80后占据43.57%,90后占38.93%。

 全屋整装窝居智家

全屋整装指一站式的装修服务模式。包含软装、硬装、定制家具、电器、配饰在内的全套服务。全屋整装的最大特点是“化整为零”,根据用户的需求,快速的拟定一套环保、健康、舒适、实用的家装解决方案。


由此可见,80后、90后已成为整装的主力消费群体。整装是未来的发展趋势,势不可挡且美好,其商业模式的逻辑可行,而且符合政府出台鼓励商品房精装修交付的政策。整装的优势在于为消费者免除了在设计、材料、施工等环节所耗费的大量时间和精力,让新生代消费者省心安心放心,达到拎包入住的效果。

 全屋整装窝居智家

如今,大量资本的介入,定制家居的轮番上市,互联网家装公司的资源整合,房地产公司的产业链延伸,传统的装修公司服务转型,龙头企业的品牌联盟,跨界巨头如阿里巴巴、京东、苏宁的破局分羹等等,这些说明家居行业正在发生翻天覆地的变化。

但是到目前为止,未发现一家企业做好了的。拎包入住绝不仅是个概念的炒作,玩整装也是考验功底的,一不小心就会落入坑里。整装确实是趋势,而且也能让家装企业分食定制的蛋糕。



企业实现全屋整装的四条路径


对于供应链而言,家居的上游供应链体系制作传统,效率低下,供应链的水平最终决定了整装成型的水平。对于企业而言,在家居行业竞争格局这么激烈的情况下,实现整装不仅可以提高客单价,抢占消费者资源,而且形成企业强有力的竞争闭环壁垒,这势必要求企业由原来的核心业务向多元化模式化发展。


因此就只有这四条路可走:

1、品牌联盟,资源互补。此路可行,但是对不同企业的执行力和利益分配存在挑战。

2、从施工到软硬装进行全面融合和风险把控。这点对企业的要求太高,不论是人力物力还是财力方面,就目前形式而言,可能不太合适走此路。



3、主链条+众包服务,比如只做软装类,硬装施工类战略性外包。此种对外包的管控力和售后服务的把控力要求严格。此外,后续的配套的物流配送和安装服务体系也是不疾不徐,虽然涌现了很多互联网物流公司和互联网安装平台,最后一公里依然没有形成闭环。



4、实现智慧经营、生产体系。整装不仅需要强大的管理后台,而且需要集成施工系统、量房系统、设计系统、生产系统、ERP系统为一体化中心。



综上所诉,整装真的只是定制巨头,家装巨头和跨界巨头的较量,小企业玩家只能仰望。


对于人才团队而言,以前只需要理解单品类的价格,就可以施工方案或设计方案和报价。整装要求人员学习的规则就更复杂,销售管理精细化运营要求更高,对复合型人才的需求强烈。

全屋整装不仅仅是少数家装公司的博弈,随着全屋定制企业的发展壮大、互联网平台的完善乃至房地产公司跨界力度的增强,未来全屋整装也许会改变整个家居行业的走向,创造某些专家所谓的家居行业的“二次革命”。